Мы в социальных сетях:
contact phonecontact phone contact phonecontact phone

Медиация - путь к мирному соглашению

В минувшую пятницу в Кентау в рамках республиканской акции «День медиации» был проведен «День открытых дверей». В ней приняли участие руководители центров медиации, работники государственных учреждений, представители городского Молодежного ресурсного центра, профессиональные и непрофессиональные медиаторы, которые разъясняли преимущества процедуры медиации.

«Медиатор руководствуется пятью основными правилами - добровольность, равноправие сторон, независимость и беспристрастность, недопущение в процедуру медиации постороннего вмешательства, секретность. Преимущество медиации - экономия времени участников, так как в сравнении с судебной процедурой она является очень краткой, не нужно платить госпошлину и нет необходимости в дорогостоящей адвокатской деятельности», - отметила профессиональный медиатор из Шымкента Дина Оразбекова.

Непрофессиональный медиатор по г.Кентау Фарит Аюпов сказал на встрече, что медиация - это форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны, она является оптимальной для альтернативного разрешения споров. «Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора с помощью медиации полностью зависит от воли самих спорящих. Главная цель медиации - это двусторонний мирный договор, условием которого является достижение взаимовыгодного соглашения», - подчеркнул Фарит Аюпов.

Войти или Зарегистрироваться