Мы в социальных сетях:
contact phonecontact phone contact phonecontact phone

Брифинг акима сельского округа Шорнак

И.о. акима сельского округа Шорнак Нышанкуль Жуманова отчиталась перед журналистами о проделанной работе за 6 месяцев текущего года на брифинге, прошедшем в пресс-службе акимата города Кентау.

В сельском округе Шорнак проживает 12955 человек. Количество домовладений - 2137. Общая земельная площадь сельского округа составляет 51770 га, из них: 4608 га орошаемых земель, 24120 га пастбищ, на 45,8 га расположены населенные пункты. В сельский округ Шорнак входят 4 населенных пункта: Шорнак, Космезгил, Аша и 32-й разъезд. Свои перспективы жители аулов видят в животноводстве и земледелии.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось поголовье скота и выработка сельхозпродукции. 101 субъект малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства объединены в 9 крупных крестьянских хозяйств.

В 2020 году для производства основных видов сельскохозяйственной продукции сельчане построили теплицу на площади 0,85 га. Все документы оформлены. Теплица засеяна огурцами, помидорами и редисом.

План за текущий период по строительству откормочных площадок на 10-15 голов скота полностью выполнен. За отчетный период построено две семейные молочные фермы. В этом году при запланированной одной было открыто три мини-птицеводческие фермы.

Также в текущем году по программе «Развитие регионов» на улице А.Байтурсынова населенного пункта Аша проведен средний ремонт. В этом же населенном пункте на улицах Ы.Алтынсарина и Ж.Шаяхметова проведены работы по освещению улиц. Все работы закончены в срок.

По сельскому округу Шорнак официально зарегистрированы 42 индивидуальных предпринимателя, находящихся в населенных пунктах Шорнак, Аша, Космезгил, 32-й разъезд. Из них 32 предпринимателя занимаются торговлей. Три предприятия - недропользователи: ТОО «Бекарыстан» (ПГС), ТОО «ХДС и компания» и ТОО «Нур-строй», работает один асфальтовый завод ТОО «Азрет жол Курылыс», функционируют два керамических завода: ТОО «Бинэкс» и ТОО «Улжан-Нур».

Есть два цеха по изготовлению мебели. В частности, ИП «Кудайбергенов Файзулла» производит стулья и другие изделия, ИП «Хабибулла Ата» производит мебель для дома различных видов, ИП «Корганбаева Фатма» производит лобовое стекло.

В сельском округе работают три средних школы и школа-интернат. Все школы компьютеризированы и подключены к сети Интернет, обеспечены телефонной связью. Все дети из малообеспеченных семей получают горячее питание.

Население обслуживает поликлиника на 30 мест. Действует сельский клуб и три библиотеки. В сельском клубе проводятся праздничные и другие культурные мероприятия. В полицейском опорном пункте работают три участковых инспектора полиции. Ежеквартально в целях профилактики преступности в ауле проводится разъяснительная работа с учащимися школ и жителями. В населенных пунктах созданы специальные группы и проводятся встречи с жителями в целях профилактики краж скота.

На пресс-конференции и.о. акима сельского округа Нышанкул Жуманова рассказала о социально-экономическом развитии села, ответила на вопросы, поступившие от представителей СМИ.

Войти или Зарегистрироваться