Мы в социальных сетях:
contact phonecontact phone contact phonecontact phone

Духовное возрождение начни с себя

Аким города Абдибакыт Макулбаев провел лекцию «Рухани жаңғыруды өзіңнен баста» (Духовное возрождение начни с себя) для студентов Кентауского многопрофильного колледжа. На важную встречу студенты собрались в библиотеке колледжа.

В своем выступлении аким подчеркнул, что статья Главы государства - важный политический своевременный документ, определяющий новую идеологическую концепцию стратегического направления, благодаря которому мы должны идти дальше и делать все для развития нашего Казахстана.

- С момента опубликования программной статьи Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» уже прошел год. Эта программа направлена на модернизацию общественного сознания, как общества в целом, так и каждого казахстанца, с учетом уникальных особенностей казахского общества. Он определил четкие цели и задачи укрепления страны соответственно требованиям времени и глобальным изменениям в современном мире, чтобы совершенствовать качественные характеристики Казахстана, - отметил Абдибакыт Тиллабайулы. - Статья Главы государства определила главные ориентиры - нужно развивать родную культуру, язык казахского народа, сохраняя традиции и духовно-нравственные ценности. Целью является создание единой нации сильных и ответственных людей. Первым условием модернизации нового типа в ХХІ веке Нурсултан Назарбаев считает сохранение своей культуры, собственного национального кода. По словам Президента, модернизация должна иметь крепкие национально-культурные корни, обязательно должны быть учтены такие факторы, как история и национальные традиции. Но это не означает консервации национального самосознания - и того, что дает нам уверенность в будущем, и того, что ведет нас назад. Здесь заключена главная идея - превратить ее в платформу, соединяющую прошлое, настоящее и будущее народа на десятилетия вперед. Открытость и восприимчивость к лучшим достижениям, а не заведомое отталкивание всего «не своего», - вот залог успеха и один из показателей открытого сознания, - подчеркнул он.

- Статья задает вектор движения казахстанской нации на годы вперед, так как обозначенная модернизация затрагивает, прежде всего, вопросы, связанные с формированием новой модели сознания и мышления, которые составляют основу нашей казахстанской нации. Выделенные основные элементы модернизации сознания, как общества, так и каждого казахстанца: «Цифровой Казахстан», «Трехъязычие», «Культурное и конфессиональное согласие». Конкурентоспособность, прагматизм, опора на национальную идентичность, культуру, образование, которые по праву позволят стать факторами успеха нации и приблизить вхождение Казахстана в тридцатку конкурентоспособных стран мира, - сказал глава города.

Предложенная к реализации программа «Туған жер» - по сути, основа для разработки проекта с целью всестороннего изучения каждого аула, поселка. На этой основе будет задан новый импульс патриотическому воспитанию молодежи для формирования отзывчивости и уважения к историческому прошлому нашего народа.

- Реализация этого проекта позволит укрепить связи человека с краем, с землей, где он родился и вырос, через познание и конкретную помощь малой родине, развить в стране культуру благотворительности, обеспечить научно-образовательную и инфраструктурную поддержку.

В этом направлении в городе проводится большая работа. В рамках программы «Духовные святыни Казахстана» на святых местах нашей области, в частности, «Арыстан баб», «Әзірет сұлтан», «Гауһар ана», «Отырар төбе», «Укаша ата» побывали на экскурсии 1400 студентов и школьников. Ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны была выдана дополнительной финансовая помощь и подарки.

АО «Кентауский трансформаторный завод» в качестве спонсорской помощи на 1 сентября ко Дню знаний на приобретение школьной формы выделил 1 млн.тенге, для развития науки и техники Кентаускому Дому школьников - 1 млн.тенге.

Ко Дню пожилых людей старикам и бабушкам были оказаны почести. В рамках акции «Мектепке жол» (Дорога в школу) для 600 учащихся были выделены 8,4 млн.тенге на приобретение школьной формы и канцелярских товаров. Подобные благие деяния укрепляют веру людей в завтрашний день и согласие общества в целом, - отметил Абдибакыт Тиллабайулы.

Глава города также рассказал студентам колледжа, что в число победителей национального проекта «100 новых имен Казахстана» вошли наши земляки, кентаусцы: военнослужащий десантно-штурмовой бригады войсковой части 61993 Галымжан Алиуханов, который, рискуя жизнью, спас двух несовершеннолетних детей, вынеся их из горящего дома, и юная спортсменка Эдуарда Вельк, двухкратная чемпионка мира по карате-до Шотокан.

Программа «Духовное возрождение» - это программа не на один или два года, это комплекс мер, расчитанный на несколько десятилетий, требующий кропотливой работы и повышенной ответственности.

Подводя итоги встречи, аким города ответил на вопросы и призвал всех присутствующих студентов начать «духовное возрождение» с себя, глубже изучить важные положения, отраженные в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», не щадя своих сил вносить свой вклад в это общее дело.

Войти или Зарегистрироваться