Мы в социальных сетях:
contact phonecontact phone contact phonecontact phone

Депутат мажилиса встретился с жителями сельских округов

Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Фахридин Каратаев в рамках запланированных поездок встретился с избирателями. Основная цель встречи - пропаганда и разъяснение Послание Главы государства Н.А.Назарбавева «Рост и благосостояние казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Фахридин Абдинабиевич встретился с жителями сельских округов Иассы, Жана Икан, Карнак, а также провел встречу со студентами и преподавателями Кентауского многопрофильного колледжа.

Он отдельно остановился на шести основных приоритетных направлениях этого важного политического документа.

- Указанные в Послании пункты имеет особое значение, в частности, улучшение благосостояния народа, улучшение социального положения, обеспечение доступности жилья, решение имеющихся проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, ограничение тарифов, ремонт дорог и обеспечение общественной безопасности. Что касается молодежи и сельских округов, то в Послании им уделено особое внимание, - отметил депутат. - Самое главное, все эти вопросы конкретные и решаемые.

В Послании отмечено, что благополучие казахстанцев зависит от стабильного роста доходов и качества жизни. С 1 января 2019 года  минимальная зарплата повысится в 1,5 раза - с 28 до 42 тысяч тенге. Это изменение станет конкретной финансовой помощью для определенных слоев населения.

Государство в течение пяти лет будет расходовать 10% от ВВП на образование, науку и здравоохранение. Это большие средства. Также на повестке дня стоит вопрос о повышении статуса учителя в обществе. Президент поставил ряд задач в этом направлении. Во-первых, разработать и принять закон «О статусе педагога». Этот закон должен предусмотреть все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, создать условия для их достойной заработной платы.

- Помимо этого Глава государства отдельно поручил произвести глубокие и качественные преобразования в работе правоохранительных органов. Он дал указание Правительству совместно с Администрацией Президента принять «Дорожную карту по модернизации органов внутренних дел», также уделил внимание вопросам сельских округов, отметив, что необходимо разработать систему региональных стандартов, которые будут вклю-чать конкретные показатели перечня и доступности социальных благ и госуслуг, обеспеченности транспортной, культурно-спортивной, производственной, деловой и цифровой инфраструктурой, - подчеркнул депутат.

Также Фахридин Каратаев ответил на вопросы участников встречи.

Войти или Зарегистрироваться