Мы в социальных сетях:
contact phonecontact phone contact phonecontact phone

Укрепить правопорядок в школах

Прошло внеочередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате города Кентау. В работе заседания приняли участие аким города Гани Рысбеков, секретарь городского маслихата Талгат Балабиев, прокурор города Талгат Сейдуалиев, заместители акима города, члены комиссии, руководитель городского отдела образования Адил Ауелбеков, руководитель отдела по делам несовершеннолетних городского отдела внутренних дел Жанболат Ахметов, акимы аулов и сельских округов, руководители и заместители по воспитательной работе учреждений образования города, школьные инспектора, председатели родительских комитетов и представители СМИ.

На повестке дня стоял вопрос о профилактике правонарушений среди подростков в образовательных учреждениях, были обсуждены темы «школьной дедовщины» и насилия над детьми. Первым по этому вопросу выступил руководитель городского отдела образования Адил Ауелбеков, который информировал собравшихся о проведенных и планируемых мероприятиях  в ближайшее время в этом направлении, привел конкретные данные. В частности, в целях профилактики детской преступности были проведены 15 семинаров, круглых столов, встреч; соответственно 12 и 11 встреч отдельно с несовершеннолетними мальчиками и девочками; 51 рейдовое мероприятие только в прошлом году; опубликовано 25 материалов в СМИ. Все встречи были проведены с участием родительского комитета, сотрудников внутренних дел, прокуратуры, коллегии бабушек, совета ветеранов, нарколога и гинеколога.

В ходе совещания также был рассмотрен создавший большой резонанс в обществе инцидент в одной из школ Туркестана. На появившемся в социальных сетях видеоролике подростки избивают малолеток. По данному случаю во всех школах Кентау с 24 по 25 января прошли встречи старшеклассников и их родителей с сотрудниками полиции, психологами, сотрудниками отделов образования. В ходе этих мероприятий специалисты стремятся донести до подростков, как важно уважать права других учеников. С целью выявления фактов «школьной дедовщины» и вымогательства психологами школ было проведено анкетирование среди учащихся 5-11 классов. По итогам анкетирования факты вымогательства выявлены не были. В целях профилактики ношения холодного оружия учениками школьными инспекторами совместно с администрацией школы были проведены рейдовые мероприятия на местах. Помимо этого также в целях профилактики преступности среди несовершеннолетних были озвучены планы на предстоящий период, которые включают в себя проведение круглого стола с участием органов правопорядка совместно с родительским комитетом и городским отделом образования по противодействию зависимости детей от Интернета и профилактики подросткового суицида, месячника рейдов по развлекательным учреждениям города совместно со школьными инспекторами и администрацией школ, декады проверки учащихся на наличие холодного оружия у школьников с 4 по 20 февраля совместно с кураторами школ и школьными инспекторами.

Также на заседании комиссии выступил руководитель отдела по делам несовершеннолетних городского отдела внутренних дел Жанболат Ахметов. Он доложил обстановку по городу по правонарушениям и детской преступности и проделанной работе в этом направлении за 2018 год, в частности, отметив, что с 4 по 10 января текущего года сотрудниками отдела полиции совместно с заинтересованными органами была проведена операция «Подросток», в ходе которой родителям и учащимся разьяснялись актуальные вопросы по соблюдению правопорядка в школах. Кроме того, проводятся оперативно-прафилактическое мероприятие «Правопорядок», оперативные совещания, ночные рейдовые мероприятия в развлекательных заведениях.

В ходе этих мероприятий было оформлено 46 административных протоколов по Коап РК, в местный отдел полиции доставлены 57 несовершеннолетних подростков, 35 родителям оформлены административные взыскания, кроме того, поставлено на учет ОПИ ОП ГЮП 6 несовершеннолетних и 5 неблагополучных семей.

Во время ночных рейдовых мероприятий на владельца развлекательного заведения составлен административный протокол и дело направлено в суд.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате города Кентау было передано и рассмотрено три дела по дисциплинарной ответственности. Кроме того, с начала 2019 года зафиксированы факты преступного деяния несовершеннолетними по статье 188 УК РК.

В ходе совещания председателями родительских комитетов было озвучено много волнующих вопросов. На все вопросы были даны обстоятельные ответы, а также отмечено, что приняты к сведению все поступившие предложения.

Поводя итоги встречи, аким города Гани Рысбеков отметил, что отделу по делам несовершеннолетних необходимо активизировать работу по всем направлениям, а также призвал всех проводить активную работу по предотвращению преступности и правонарушений.

Войти или Зарегистрироваться