Мы в социальных сетях:
contact phonecontact phone contact phonecontact phone

Обход получателей адресной социальной помощи: все тайное становится явным

С 1 апреля в Республике Казахстан повысили размер адресной социальной помощи (АСП). Тем, кто уже получал АСП, перерасчёт сделают автоматически. С 1 апреля по 25 июля текущего года в центр занятости и в акиматы сельских округов поступило более 11231 заявления для назначения АСП, из них по 6773-м заявлениям назначена помощь и произведены выплаты.

Однако, некоторые семьи обошли правила назначения адресной социальной помощи. Но, как говорится, все тайное когда-то все равно становится явным.

Известно, что адресная социальная помощь – денежная выплата, которую назначают семьям с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности. АСП назначают тем, у кого доход на каждого члена семьи не превышает 20 789 тенге или 70% от прожиточного минимума. Если доход семьи превышает норму хотя бы на 1 тенге, центр занятости отказывает в назначении пособия. Это основная причина отказов заявителям. При исчислении совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов всех членов семьи кроме:

- специального госпособия многодетным семьям (10 504 тенге);

- госпособия многодетным матерям, награждённым подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа» (16 160 тенге);

- пособия по инвалидности ребёнка;

- стипендии студентов;

- единовременных соцвыплат из бюджетов местных исполнительных органов.

Для назначения АСП необходимо:

- подать заявление в центр занятости, приложив копию удостоверения личности;

- иметь постоянную или временную регистрацию по месту проживания.

Однако, при обследовании участковой комиссией материального положения претендентов на АСП, визуальный осмотр не всегда обеспечивает полноценную оценку реальных доходов - «скрытых низов айсберга». При обращении за АСП заявитель должен указать все виды доходов семьи, за недостоверность предоставленных сведений заявитель несет полную ответственность за сокрытие доходов. Согласно данным, предоставленным министерством финансов, были выявлены получатели АСП, на счету которых «крутятся» миллионы тенге. Однако, согласно статье 3 Правил о назначении и выплаты АСП, государственная адресная социальная помощь предоставляется лицу или семье со среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности, установленную в областях, городах республиканского значения, столице, в соответствии с пунктом 1-2 статьи 2 Закона, в виде безусловной или обусловленной денежной помощи.

На основании этих данных были проведены рейдовые перепроверки материального положения семей и выявлены факты отнюдь не бедствующего положения некоторых получателей АСП. Например, семья Н. предоставила документы на получение АСП, указав доходы, не превышающие черту бедности, хотя имеет свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя и работающего в качестве нотариуса, в финансовом обороте находится не менее одного млн тенге. В качестве таких же примеров можно привести хозяев магазина по продаже оргтехники «Костерек», большого частного бассейна по улице Бала-Бургем, огромного швейного цеха по улице Муканова, хозяев магазина «Жасулан», магазина «Домофон» по установке домофонов и видеокамер, владельцев крестьянских хозяйств и земельных участков в поселках. И это всего лишь несколько примеров из около 200 таких семей.

Создана специальная городская комиссия, которая перепроверяет таких получателей АСП. По результатам проверок выдаются уведомления о возврате незаконно выплаченных сумм в добровольном порядке, в противном случае эти вопросы будут рассматриватся в судебном порядке.

Все тайное, в конечном счете, становится явным!

Алия УСМАНБЕТОВА,

и.о.руководителя отдела занятости и социальных программ

Войти или Зарегистрироваться