Мы в социальных сетях:
contact phonecontact phone contact phonecontact phone

Достойный сын своего народа

Последние годы XIX века были временем рождения величайших деятелей,оставивших неизгладимый след в истории казахского народа,

таких как А. Байтурсынов, М. Дулатов, Т. Рыскулов, Н. Торекулов. Одним из тех, кто посвятил свою жизнь народу, был Султанбек Кожанов.

 

Султанбек Кожанов — казахский советский общественно-политический и государственный деятель, учёный, публицист, редактор. Участник борьбы за свободу и независимость единого Туркестана. В начале 1920-х годов работал народным комиссаром внутренних дел и просвещения Казахской АССР. 16 июля 1937 года С. Кожанов был арестован. 8 февраля 1938 года приговорен к смертной казни и 10 февраля расстрелян в московской Бутырской тюрьме. В 1957 году реабилитирован посмертно. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Султанбека Кожанова, вошедшего в историю Казахстана.

125-летний юбилей Султанбека Кожанова, который ради своего народа стойко выносил многие трудности, был торжественно отмечен в Кентау. Праздничное мероприятие началось с возложения цветов к памятнику С.Кожанову, расположенному в центральном парке. Продолжилось мероприятие научной конференцией «Рухани жаңғыру аясындағы Сұлтанбек Қожанов тағлымы мен өнегесі», которая прошла во Дворце культуры имени Шамши Калдаякова и была проведена в рамках программы «Рухани жаңғыру». На конференцию съехались ученые, профессора, историки и писатели, приехавшие из Алматы, Шымкента и Орала.

Выступивший со вступительным словом аким города Д.Махажанов отметил, что имя Султанбека Кожанова для нас особенно значимо и является гордостью всех казахстанцев, а его жизнь и деятельность являются образцом служения Отечеству для будущих поколений.

- Личность Султанбека Кожанова будет становиться все более значимой с каждым годом. В памяти будущих поколений на века останутся имена алашевцев, посвятивших свою жизнь народу. Улица, школа и центральный парк в Кентау названы его именем, - отметил аким.

В ходе конференции нагрудным знаком «125-летие Султанбека Кожанова» и благодарственным письмом акима был награждены ряд граждан. Ученые, другие участники выступили с докладами, высказали свои мысли о жизни и трудах Султанбека Кожанова во имя независимости.

Войти или Зарегистрироваться