Мы в социальных сетях:
contact phonecontact phone contact phonecontact phone

Поддержка многодетных семей и новые форматы выплаты АСП

В акимате прошло совещание под председательством акима города Даурена Махажанова, на котором были разъяснены принятые поправки к нормативам по выплате адресной социальной помощи. О корректировке действующего механизма выплаты рассказал руководитель городского отдела занятости и социальных программ Б.Айтбаев. Изменение критериев назначения выплат АСП нацелено на обеспечение ее прозрачности, справедливости и мотивации к труду. Вводится гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей. В министерстве разработан законопроект, который изменил существующую до этого времени систему адресной социальной помощи.

Около 60 процентов малообеспеченных детей — это дети из многодетных семей. В этой связи предложено вывести из состава семей - получателей АСП - детей и предоставить им государственную поддержку независимо от дохода, что станет признанием авторитета многодетных матерей и улучшит их материальное положение.

Новое государственное пособие для семей с детьми составляет от 42 500 до 73 000 тенге в зависимости от количества детей в семье.

Семьям, имеющим 4 детей, будет выплачиваться 42500 тенге.

Семьям, имеющим 5 детей, - 53125 тенге.

Семьям, имеющим 6 детей, - 63750 тенге.

Семьи, имеющие 7 и более детей, будут получать 73375 тенге.

Изменения по выплате адресной социальной помощи. В этом контексте предлагают ежеквартальное назначение адресной социальной помощи. При ежеквартальном обращении за назначением АСП размер выплаты может увеличиваться. Адресная социальная помощь для всех членов семьи будет выплачиваться в размере разницы между средним доходом и чертой бедности. Между тем, если член семьи отказывается от предлагаемого трудоустройства, он и все члены его семьи будут лишены права обращаться за социальной помощью.

Кроме того, усиливается такой фактор, как деятельность участковой комиссии. Одновременно предлагается дополнить основания для отказа в назначении адресной социальной помощи семьям, которые не нуждаются в ней.

Завершая встречу, аким города Даурен Махажанов подчеркнул, что назначение АСП предназначено для лиц, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и поручил оперативно проводить на местах информационно-разъяснительную работу по обновленному механизму адресной социальной помощи.

Пресс-служба акимата

города Кентау

Войти или Зарегистрироваться